Сельский туризм
Значение климата и других курортных факторов для лечения глубоко ценил патриарх Российской терапевтической школы Г. А. Захарьин. Он считал, что суровый климат России хорошо служит народу, закаляя его физически, а русская природа, с ее раздольем полей и ароматными лесами, с ее морозами и вьюгами, способствует развитию здорового и активного человека, только дары климата следует целесообразно использовать.
- Дался вам этот Баден-Баден, - кричал он на старого аристократа. - Да поезжайте вы в деревню, подышите чудным благотворным навозом, напейтесь вечером парного молока, поваляйтесь на душистом сене и.., ей-ей, поправитесь! А я - не навоз, не молоко, не сено - я только врач и вылечить вас не берусь...
Совет русского терапевта успешно воплощается в жизнь на Западе. Во многих странах Европы в последние десятилетия получил развитие «Сельский туризм». Горожане, уставшие от урбанизации и городского сервиса курортов, с удовольствием отдыхают в сельской местности в крестьянских домах, наслаждаясь простотой и самобытностью народной кухни и первозданной красотой природы. В России элементы подобного отдыха есть в экотуризме, в горах Алтая на Чемальском перевале открыты двери «Зеленого дома», уединенным общением с природой можно в полной мере насладиться в Карелии - краю «голубых озер».
"Путеводитель по курортам мира"
|